Маткапитал и приобретение земельного надела

Невозможность приобретения земельного участка, вытекающая из норм отечественного законодательства, объясняется тем, что жилищные условия семьи от покупки лишь надела не улучшатся. Помимо того, существует вероятность его использования не по назначению. Эти факторы противоречат идее выделения госбюджетных средств.

И все же закон прямо не запрещает приобретение земли с последующим возведением на ней частного дома. Но прежде чем направить материнский капитал на приобретение земельного участка в 2019 году, нужно выяснить, соответствует ли надел выдвигаемым требованиям. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Требования к наделу и сферы расходования средств маткапитала

Основное требование к приобретаемой земле состоит в соблюдении целевого назначения участка. В кадастровых документах его вид использования должен указываться как “для ИЖС” (индивидуального жилищного строительства). Надел может располагаться даже на территории ДНП (дачного некоммерческого партнерства).

Приобрести землю, используя маткапитал, можно в следующих российских административно-территориальных единицах:

  • Республика Калмыкия
  • Ленобласть
  • Орловская область
  • Ивановская область
  • Ярославская область

Россияне могут вложить материнский капитал в покупку земли. В некоторых регионах это разрешено сделать напрямую путем частичного/полного финансирования сделки купли-продажи участка. Но федеральное законодательство в этом плане более жесткое. Оно предусматривает привязку надела к расположенному на нем жилому объекту.