Обязаны ли граждане регистрировать свои служебные постройки (гаражи, бани, сараи, душевые-уборные) на различных землях: в СНТ, в ЛПХ, ИЖС...

Должен ли кадастровый инженер составлять технические Планы на подобные объекты и каковы особенности для выполнения таких объектов (т. е. выполнять их нужно в том же объёме, как и на жилые дома? – декларация, разрешения на строительство, прочая документация?)

Кадастровый инженер должен составлять технический план только на объект недвижимости. Что относится к объектам недвижимости оговорено в ст.130 Гражданского кодекса. Что такое здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Следовательно, прежде чем подготавливать технический план, кадастровый инженер оценивает является ли построенный объект – объектом недвижимости (ст.29.1, часть 2, пункт 2), т.е. имеет ли объект фундамент, крышу, коммуникации, определяет какие материалы стен. 

 

Объекты, указанные в вопросе, Градостроительным кодексом отнесены к объектам вспомогательного использования и выдача разрешения на строительство на них не предусмотрена. Следовательно, если кадастровый инженер определил, что данный объект обладает признаками недвижимого имущества, и заказчик работ изъявил желание оформить его как объект недвижимости, то составляется технический план на основании декларации об объекте недвижимости. В заключении кадастрового инженера необходимо обосновать, почему данный объект отнесен к объекту недвижимости, т.к. есть основание для приостановки (ст.26, часть 1, пункт 19 218-ФЗ).

Об обязанностях граждан оформить все свои постройки пока нигде не указано.